FC2ブログ

淡路こども園

調理実習

先日、栄養士と調理師との合同で調理実習を行いました。各施設ごとにグループにわかれ調理を行いました。今回のメニューは細巻き、押し寿司、さんまのかば焼き、だいこ焚き、鶏の治部煮、澄まし汁、ヤーコンゼリーでした。今回の実習のメインは魚をさばく事でした。普段魚をさばく機会はあまりなく、最初は骨に身が沢山ついてしまい、失敗ばかりでした。しかし何匹もさばいていくうちに段々と上達していき、とても嬉しく、もっと上手くなりたいと感じました。数をこなすことが上達に繋がると教えて頂き、もっと練習していきたいと思いました。そして調理師さんや先輩の栄養士さんの動きを見ていると、物を切る速さは勿論、作業の優先順位を瞬時に把握できる手際の速さに驚き、とても勉強になりました。今回の実習で料理の基礎や工夫を沢山勉強させて頂きました。この経験を生かしていきたいと思います。
byカフェモカ
  1. 2014/12/24(水) 19:36:57|
  2. 職員